1. TOP
  2. ブログ
  3. 秋の収穫 「サツマイモ」

秋の収穫 「サツマイモ」

 

今年も30本程苗を植え、いよいよ収穫の時期がやってきました。

所狭しと、勢いよく茂る葉っぱをかき分け、今年の出来はどうかなと

大小のサツマイモを掘りだして一喜一憂。

 

131001(林さん 001.jpg   131001(林さん 002.jpg

 

ところで、生い茂った葉っぱの茎、意外に美味しく食べられます。

先ず、20~30㎝位のものをカット。

あくを抜き、砂糖醤油、ミリン、鰹節等で煮付けると、フキやワラビに似た食感が

食欲をそそります。

沢山料理して冷凍保存。。。年中楽しめます。

ちょっぴり唐辛子を入れると辛党向き、おつまみとしても最高ですよ!!

この記事を書いたスタッフ

株式会社サンケイ

株式会社|サンケイ

長野県茅野市、諏訪市、岡谷市、下諏訪町、富士見町、原村の[不動産]土地、建物の売買(賃貸)のご相談は不動産の(株)サンケイへお気軽にご連絡ください

このスタッフの記事一覧を見る

Pickupピックアップ