秋の味覚『クロスズメバチ』
諏訪地方の方言で『地蜂、、、、地スガリ』
杉皮ぶき屋根に外断熱、50㎝四方のこの小屋、実は特別仕立ての地蜂
専用ハウスです。
今年も親戚が仕掛けた高気密高断熱のこのハウス、、、、
地蜂達に大好評??口コミで、サポーター達?がぞくぞく集結。
10月20日、手馴れた人に頼み、煙幕を張って取りだした地蜂の巣。
なんと、10段重ねの大収穫でした。
写真は、下から2段目の巣、ピンセットを慎重に使って2時間、漸く全てを
取り出して甘露煮に。。。。
秋でしか味わえない旬の味覚です。
表面には、地蜂達が作り上げた見事な幾何模様と、裏面には、
巧妙に作られた束柱が随所に見られます。
林