水耕栽培って、ご存知ですか?
日頃、仕事を通じて、いろいろな方にお会いします。
最近では、食医事業を手掛けている某会社の社長さんと話をする機会がありました。
昨今、土壌汚染やら放射能汚染等、騒がれていますが、安心して食べていただける
野菜を研究、開発しているとのこと。
実際に、通常の野菜より栄養価の高いものも作られ美味しいようです。
遊休となった工場等を利用し、天候に左右されず、又大きな労力も必要ない為、
障害をお持ちの方々にも社会参加していただける場を提供したいとの希望も
持っていらっしゃいました。
そんな話を伺った後、諏訪市役所のロビーに水耕栽培ラックが置いてあるのを
ふと発見しました。
普段見落としてしまいがちですが、話を伺ったことにより、目についたようです。
興味のある方は、ご覧下さい。
相澤