芽を出し始めた古里の草花・・・
雪が溶け、待ちわびていた春の訪れ・・・・・
あちこち野山を歩いて、ようやく見つけた福寿草が肩を寄せ合い、精一杯、花を咲かせている。
※福寿草は、キンポーゲ科の多年草で、めでたい花とされ、正月用の鉢植え、盆栽などにする。
雪深い2月下旬頃から日当たりの良い土手や、沢沿いの湿地に、大小の集団を作り、ふっくらと顔を出
します。
見つけたときは、感激ですね。
※フキノトウは特有のほろ苦味があり、天ぷらや、油味噌で炒めたり、酢の物、酢味噌和え、砂糖菓子
等の料理方法があります。
※信州は、山菜の宝庫。
え~こんなものが食べられるの?
さりげなく咲いている草花や、茎や実や根が食用になるものが沢山あります。
暖かくなり、草花が成長する頃、ご紹介したいと思います。
林