漬け物のすんき菌が、ヨーグルトに?
Q. SNKY(スンキー)とは、なんのことでしょう?
A. 長野県、木曽地方の漬け物、「すんき漬け」
その植物性!乳酸菌で作った、珍しいヨーグルトの名前です。
ホームページをのぞいてみました。
植物性乳酸菌 + 牛乳という、常識をくつがえす新しいヨーグルト!で、
開発までなんと6年もかかったそうです。
スンキーの名前は、
S しょくぶつせい
N にゅうさん
K きん
Y ヨーグルト
頭文字を取って、 SNKY スンキー!にしたそうです。
漬け物のすんきにかかってて、かわいい響きですね。
ちなみに菌の名前は、スンキ菌。
さて、どんな味でしょう? とろとろでもなく、かた過ぎず、ほどよい固さです。
いただきます!
おいしいーーーです!
やわらかい甘み、程よい酸味(すっぱくありません♪)
個人的に、とても、おいしかったです。
ぐんぐん入ります。
きっと、
甘みが苦手な大人の方や、酸っぱいのが苦手なお子様、
どちらにも喜んでもらえる味のような気がします!
今度は飲むタイプも試してみたくなりました ♪