山菜 パートⅧ ~蕎麦の花、キクイモ、ナツメ~
蕎麦の。。。。。花
花を咲かせ、実がつき始め、収穫を待つそば畑。
一度、そば粉を貰って見よう見まねで手打ちそばにしてみたが、
いやはや、難しいもので、茹でてみたものの、くたくた。
所詮素人作りは無理。
しまいには、残りのそば粉を2㎝程の団子にし、油で揚げて肉団子そば??
結構食べられましたね!
咲き誇るキクイモの。。。。。花
芋は、晩秋から冬にかけ掘り出す。
昔は、天ぷら、煮物、ぬか味噌漬け等にして珍重されたが、野生化してから
食べる人がいなくなりましたね!
残暑厳しいこの時期、野生化し、賑やかに咲いている花は時期的に滅多に
見当たりません。
まるで、ひまわりの様ですね!
ナツメの。。。。。焼酎漬け
10月初旬、実が赤く色づいた頃が食べ頃となります。
他の果実にない、独特な味が特徴で、色々な効用があるようですね。
特に、焼酎漬けにしたナツメ酒は、何年も保存が可能。
我が家では、3年ものをカクテルグラスで水割り。
結構楽しめますよ!
林