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山菜 パートⅧ ~蕎麦の花、キクイモ、ナツメ~

 

蕎麦の。。。。。花

 

花を咲かせ、実がつき始め、収穫を待つそば畑。

一度、そば粉を貰って見よう見まねで手打ちそばにしてみたが、

いやはや、難しいもので、茹でてみたものの、くたくた。

所詮素人作りは無理。

しまいには、残りのそば粉を2㎝程の団子にし、油で揚げて肉団子そば??

結構食べられましたね!

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咲き誇るキクイモの。。。。。花 

 

芋は、晩秋から冬にかけ掘り出す。

昔は、天ぷら、煮物、ぬか味噌漬け等にして珍重されたが、野生化してから

食べる人がいなくなりましたね!

残暑厳しいこの時期、野生化し、賑やかに咲いている花は時期的に滅多に

見当たりません。

まるで、ひまわりの様ですね!

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ナツメの。。。。。焼酎漬け

 

10月初旬、実が赤く色づいた頃が食べ頃となります。

他の果実にない、独特な味が特徴で、色々な効用があるようですね。

特に、焼酎漬けにしたナツメ酒は、何年も保存が可能。

我が家では、3年ものをカクテルグラスで水割り。

結構楽しめますよ!

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 林

この記事を書いたスタッフ

株式会社サンケイ

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